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[游记]灵秀湖北高铁行:大山大水大情怀(组图)
2013-04-01 来源:中国日报网
去年年底,京广高铁开通,这条贯穿中国南北的大动脉,正悄悄改变着沿线人们的生活。终于见到了儿时就纠结于心的黄鹤楼,再想去看看越来越有名的武大樱花,但是因为行程紧张,我们不得不赶往宜昌。长城网郄晓娟摄“三峡人家”之水上人家。
去年年底,京广高铁开通,这条贯穿中国南北的大动脉,正悄悄改变着沿线人们的生活。春暖花开,蜇伏一冬的心再也无法平静,往年我们往往都会利用周末选择到周边的乡村、山区去踏踏青,赏赏花,而高铁的开通,让我们拥有更多的选择……今年春天,我去了湖北,一是因为那传说中武汉大学的浪漫樱花盛宴,二是因为越来越有名的武汉小吃,石家庄到武汉,乘高铁不到4个小时,相当于前些年去趟北京的时间……
烟雨之中的黄鹤楼。长城网郄晓娟摄
黄鹤楼远眺雨中城市。长城网郄晓娟摄
武汉半天,黄鹤楼上咏古今
一早坐上高铁,中午就可以到达武汉了,一下车潮湿的空气扑面而来,与一场春雨不期而遇了。来到武汉,最不能错过的,自然就是名满天下的黄鹤楼。来到蛇山脚下,仰望,汉风楚韵的建筑直撞眼帘,沿着两侧新绿焕发的山中小路,巍峨的黄鹤楼越来越近,心情亦变得激动不已,“故人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼……”佳句跃入脑海,眼前仿佛看到诗人崔颢站在楼顶,望着滚滚长江,隽永抒怀……
黄鹤楼在武汉市武昌区的蛇山之上,最早建于三国时代的东吴,历代战火使黄鹤楼毁了又重建,它高51.4米,有五层,60个飞檐翘角,壮观雄伟,富丽堂皇,堪称“天下江山第一楼”。历代诗人在黄鹤楼留下了大量的诗歌、词作、碑记、文章等,这儿已不是一座楼,而成为一个城市标志,也成为中国文人心中的一块坐标,这座楼盛满了诗情画意,也盛满了一种令人深深向往的情结。
由于天气的原因,我们不曾看到“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的盛景,在层层的雨雾下,城市都笼于烟雾之中,倒是多了一份朦胧之美,也许是让我们期待下一次的结缘吧。
终于见到了儿时就纠结于心的黄鹤楼,再想去看看越来越有名的武大樱花,但是因为行程紧张,我们不得不赶往宜昌。朋友说,其实应该在武汉住上一晚,夜晚观樱花,别有一番意境:暗夜的灯光下,樱花瓣在光线下飞舞,多几许浪漫、几许淡淡忧伤……只能又一次与美景擦肩而过了,却让我留下了更多的期待。
“三峡人家”标志景观灯影石。长城网郄晓娟摄
“三峡人家”之水上人家。长城网郄晓娟摄
宜昌一日,“三峡人家”忙作客
宜昌,古称夷陵,取义“水至此而夷,山至此而陵”,是一座拥有2400多年历史的文明古城,是巴楚文化的发祥地。至此,我们终于明白,何为“灵秀湖北”,灵山秀水,让人不禁感慨!
在路上就听导游说,因为修建三峡大坝,现在的新三峡已经取代了旧三峡,而我们要去的景区——三峡人家,却是保留了三峡原始的部分风貌和自然生态,这里也被称为“永远的三峡”,这里的风光是绝版的!
滚滚长江造就的大湖大江的大美风光令人惊叹不已!我们来到的是长江三峡中最为奇幻壮丽的西陵峡,那碧绿的江水,那秀峰奇石间,有存在于想象中的古帆船、乌篷船、有穿着民族服饰的溪边少女、有峡江的吊脚楼、有回荡在山谷中的山歌隐约传来……三峡人家融合了三峡文化的精华,分为了山上人家、水上人家、溪边人家和今日人家。
到山上人家要乘坐缆车,四块造型奇特的巨石,是这一带景观的标志,据说像唐僧师徒四人,更为此处景观增加了一些神秘和灵动。山上的巴王宫,倚峭壁而建,古朴原始中透出一种威严的气势。这里还有许多的体验项目,打铁、织布、制陶,游客可参与其中,亲身感受古代人民的日常生活文化。
去水上人家,则经过一个景点,叫龙进溪,一条与大山融为一体的巨龙似要低头进入峡谷,碧绿的溪水从谷中流出,与乌篷船上的土家族阿歌和幺妹鲜艳的服饰,构成一幅绝美的水彩画,阿哥笛声缥缈、幺妹把伞而立,时不时有婉转的原生态歌声在山谷间回响,令人心旷神怡。
我们还体验了一把原汁原味的土家族“哭嫁”,从娘家楼抛绣球选夫郎,到哭别娘家,我们作为送嫁妆的“娘家人”,到婆家楼见证新人的“拜堂成亲”,一切都显得那么新奇有趣。
神农架云雾奇观。长城网郄晓娟摄
神农架雪山风光。长城网郄晓娟摄
神农架一日,向大自然致敬
提到神农架,首先想到的就是“神秘”,这里不仅仅有野人传说,更有各种珍奇动植物,“娃娃鱼”、白化动物、一棵树龄1200多年的铁坚衫被当地奉为“神树”,各种药材类植物更是不胜枚举。由于时间关系,方圆3200多公里的神农架生态区,我们只能窥其一斑。
宜昌去往神农架的公路,只有一小段高速,余下的路程基本都在大山的峭壁或峡谷行走,车辆行驶在盘绕山体的公路上,一侧是高耸入云的大山,一侧是悬崖峭壁,突然发觉在大山面前,人类竟是如此渺小,我们心生敬畏……
从神农架生态旅游区附近的木鱼镇上山,雾很大、很浓,导游笑着说,神农架就是如此神秘,她可不会轻易揭开那层神秘的面纱呢。等乘车到达山顶的时候,雾气只停留在了半山,峡谷中云雾缭绕、随风涌动,美丽难以形容。我们也不免俗的先去“板壁岩石林”寻找野人的踪迹,景点为尚未游完,一场大雪不期而至,山风卷着雪粒打在脸上生疼,导游催促赶紧下山,否则再有半小时,就很难下山了。
车辆到达半山腰,开始变成雨加雪,本计划去往大龙潭与蓝面仰鼻、身背金色长毛的神农架金丝猴来个亲密接触,又因他们正处于繁殖哺育期,而不得不放弃了,只能去小龙潭看看养在笼子里的金丝猴,过过眼瘾了。车子到达山下,已经是在下雨了,看不到一点雪的痕迹,这就是“一山有四季,十里不同天”的最好诠释了吧。
第二天早上,我们准备离开神农架的时候,抬头看到了不远处的雪山,白雪覆盖的山头,云雾缠绕在山腰,这是怎样的一种神奇和美丽!导游说,晚些时候来,幸运的话还能看到古老稀有的“桃花鱼”,五月份来的话,山上会开满原生的杜鹃花……我们还有什么理由不来呢?
不得不提,武汉鸭脖味道好
本来是奔着武汉的小吃来的,结果几天下来,我这个不太能吃辣的人,被辣得嘴都木了。湖北的饮食,介于湖南和重庆之间,不如湖南的干辣,也不如重庆的麻辣,但也都是无辣不欢,但对于大多北方人也都是可以接受的。炒米饭是辣的,连包子里的馅都是辣的,每顿饭我都会喝掉几杯子凉白开,最让我念念不忘的,还是武汉的辣鸭脖,不仅有鸭脖,还有鸭翅、鸭脚等一系列衍生品,甚至的辣豆干,让人越辣越想吃,越吃越辣、越吃越香……
(图/文长城网郄晓娟)
去年年底,京广高铁开通,这条贯穿中国南北的大动脉,正悄悄改变着沿线人们的生活。春暖花开,蜇伏一冬的心再也无法平静,往年我们往往都会利用周末选择到周边的乡村、山区去踏踏青,赏赏花,而高铁的开通,让我们拥有更多的选择……今年春天,我去了湖北,一是因为那传说中武汉大学的浪漫樱花盛宴,二是因为越来越有名的武汉小吃,石家庄到武汉,乘高铁不到4个小时,相当于前些年去趟北京的时间……
烟雨之中的黄鹤楼。长城网郄晓娟摄
黄鹤楼远眺雨中城市。长城网郄晓娟摄
武汉半天,黄鹤楼上咏古今
一早坐上高铁,中午就可以到达武汉了,一下车潮湿的空气扑面而来,与一场春雨不期而遇了。来到武汉,最不能错过的,自然就是名满天下的黄鹤楼。来到蛇山脚下,仰望,汉风楚韵的建筑直撞眼帘,沿着两侧新绿焕发的山中小路,巍峨的黄鹤楼越来越近,心情亦变得激动不已,“故人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼……”佳句跃入脑海,眼前仿佛看到诗人崔颢站在楼顶,望着滚滚长江,隽永抒怀……
黄鹤楼在武汉市武昌区的蛇山之上,最早建于三国时代的东吴,历代战火使黄鹤楼毁了又重建,它高51.4米,有五层,60个飞檐翘角,壮观雄伟,富丽堂皇,堪称“天下江山第一楼”。历代诗人在黄鹤楼留下了大量的诗歌、词作、碑记、文章等,这儿已不是一座楼,而成为一个城市标志,也成为中国文人心中的一块坐标,这座楼盛满了诗情画意,也盛满了一种令人深深向往的情结。
由于天气的原因,我们不曾看到“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的盛景,在层层的雨雾下,城市都笼于烟雾之中,倒是多了一份朦胧之美,也许是让我们期待下一次的结缘吧。
终于见到了儿时就纠结于心的黄鹤楼,再想去看看越来越有名的武大樱花,但是因为行程紧张,我们不得不赶往宜昌。朋友说,其实应该在武汉住上一晚,夜晚观樱花,别有一番意境:暗夜的灯光下,樱花瓣在光线下飞舞,多几许浪漫、几许淡淡忧伤……只能又一次与美景擦肩而过了,却让我留下了更多的期待。
“三峡人家”标志景观灯影石。长城网郄晓娟摄
“三峡人家”之水上人家。长城网郄晓娟摄
宜昌一日,“三峡人家”忙作客
宜昌,古称夷陵,取义“水至此而夷,山至此而陵”,是一座拥有2400多年历史的文明古城,是巴楚文化的发祥地。至此,我们终于明白,何为“灵秀湖北”,灵山秀水,让人不禁感慨!
在路上就听导游说,因为修建三峡大坝,现在的新三峡已经取代了旧三峡,而我们要去的景区——三峡人家,却是保留了三峡原始的部分风貌和自然生态,这里也被称为“永远的三峡”,这里的风光是绝版的!
滚滚长江造就的大湖大江的大美风光令人惊叹不已!我们来到的是长江三峡中最为奇幻壮丽的西陵峡,那碧绿的江水,那秀峰奇石间,有存在于想象中的古帆船、乌篷船、有穿着民族服饰的溪边少女、有峡江的吊脚楼、有回荡在山谷中的山歌隐约传来……三峡人家融合了三峡文化的精华,分为了山上人家、水上人家、溪边人家和今日人家。
到山上人家要乘坐缆车,四块造型奇特的巨石,是这一带景观的标志,据说像唐僧师徒四人,更为此处景观增加了一些神秘和灵动。山上的巴王宫,倚峭壁而建,古朴原始中透出一种威严的气势。这里还有许多的体验项目,打铁、织布、制陶,游客可参与其中,亲身感受古代人民的日常生活文化。
去水上人家,则经过一个景点,叫龙进溪,一条与大山融为一体的巨龙似要低头进入峡谷,碧绿的溪水从谷中流出,与乌篷船上的土家族阿歌和幺妹鲜艳的服饰,构成一幅绝美的水彩画,阿哥笛声缥缈、幺妹把伞而立,时不时有婉转的原生态歌声在山谷间回响,令人心旷神怡。
我们还体验了一把原汁原味的土家族“哭嫁”,从娘家楼抛绣球选夫郎,到哭别娘家,我们作为送嫁妆的“娘家人”,到婆家楼见证新人的“拜堂成亲”,一切都显得那么新奇有趣。
神农架云雾奇观。长城网郄晓娟摄
神农架雪山风光。长城网郄晓娟摄
神农架一日,向大自然致敬
提到神农架,首先想到的就是“神秘”,这里不仅仅有野人传说,更有各种珍奇动植物,“娃娃鱼”、白化动物、一棵树龄1200多年的铁坚衫被当地奉为“神树”,各种药材类植物更是不胜枚举。由于时间关系,方圆3200多公里的神农架生态区,我们只能窥其一斑。
宜昌去往神农架的公路,只有一小段高速,余下的路程基本都在大山的峭壁或峡谷行走,车辆行驶在盘绕山体的公路上,一侧是高耸入云的大山,一侧是悬崖峭壁,突然发觉在大山面前,人类竟是如此渺小,我们心生敬畏……
从神农架生态旅游区附近的木鱼镇上山,雾很大、很浓,导游笑着说,神农架就是如此神秘,她可不会轻易揭开那层神秘的面纱呢。等乘车到达山顶的时候,雾气只停留在了半山,峡谷中云雾缭绕、随风涌动,美丽难以形容。我们也不免俗的先去“板壁岩石林”寻找野人的踪迹,景点为尚未游完,一场大雪不期而至,山风卷着雪粒打在脸上生疼,导游催促赶紧下山,否则再有半小时,就很难下山了。
车辆到达半山腰,开始变成雨加雪,本计划去往大龙潭与蓝面仰鼻、身背金色长毛的神农架金丝猴来个亲密接触,又因他们正处于繁殖哺育期,而不得不放弃了,只能去小龙潭看看养在笼子里的金丝猴,过过眼瘾了。车子到达山下,已经是在下雨了,看不到一点雪的痕迹,这就是“一山有四季,十里不同天”的最好诠释了吧。
第二天早上,我们准备离开神农架的时候,抬头看到了不远处的雪山,白雪覆盖的山头,云雾缠绕在山腰,这是怎样的一种神奇和美丽!导游说,晚些时候来,幸运的话还能看到古老稀有的“桃花鱼”,五月份来的话,山上会开满原生的杜鹃花……我们还有什么理由不来呢?
不得不提,武汉鸭脖味道好
本来是奔着武汉的小吃来的,结果几天下来,我这个不太能吃辣的人,被辣得嘴都木了。湖北的饮食,介于湖南和重庆之间,不如湖南的干辣,也不如重庆的麻辣,但也都是无辣不欢,但对于大多北方人也都是可以接受的。炒米饭是辣的,连包子里的馅都是辣的,每顿饭我都会喝掉几杯子凉白开,最让我念念不忘的,还是武汉的辣鸭脖,不仅有鸭脖,还有鸭翅、鸭脚等一系列衍生品,甚至的辣豆干,让人越辣越想吃,越吃越辣、越吃越香……
(图/文长城网郄晓娟)
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