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精彩中国 精彩帕拉丁--梦回西藏自驾游
2011-08-30 来源:易车网
经过了精彩的新疆之行后,“精彩中国精彩帕拉丁”8月来到这次活动最为困难的一站——西藏自治区。
初到拉萨,我们明显感觉到了和平原的不同。天空是那么的蓝,云是那么的白,空气是那么的清新。对于我们这些第一次来到西藏的人来说,这里简直就是一个世外桃源。
怀着万分激动的心情,我们开始了这次的西藏之旅,第一站就是首府拉萨。西藏自治区首府拉萨是一座具有1300年历史的古城,位于雅鲁藏布江支流拉萨河北岸,海拔3650多米。拉萨市辖七县一区。全市总面积近3万平方公里,市区面积523平方公里。全市总人口近37.3万,其中市区人口近13万,有藏、汉、回等31个民族,藏族人口占87%。“拉萨”在藏文中为“圣地”或“佛地”之意,长期以来就是西藏政治、经济、文化、宗教的中心,金碧辉煌、雄伟壮丽的布达拉宫,是至高无上政教合一政权的象征。
早在公元七世纪,松赞干布兼并邻近部落、统一西藏后,就从雅隆迁都逻姿(即今拉萨),建立吐蕃王朝。1951年5月23日,西藏和平解放,拉萨城进入了新的时代。1960年,国务院正式批准拉萨为地级市,1982年又将其定为国家首批公布的24座历史文化名城之一。拉萨的气候非常有自己的特点,显著的高原气候:辐射强,日照时间长,年日照时数在3000小时以上,有“日光城”之称;平均气温低,日温差大,6月平均气温为15.7℃,平均最高气温为22.9℃,是一年中温度最高的月份,1月平均气温为-2℃,平均最低气温-9.7℃,是一年中最低的月份,多年极端最高温度为29.6℃,极端最低气温-16.5℃,分别出现在6月和1月,夏季无高温,是夏季的避暑胜地;干湿季明显,雨季降水集中,多为昼晴夜雨的天气。
拉萨给人的感觉格外的干净,感觉好象没有一丝的灰尘。我们一行十人都感觉蓝天就在头顶上,触手可及一般。很显然,在平原习惯了大运动量的我们在这里是绝对不行的。来之前就听说了高原反应的恐怖。不过因为我们预防措施做的比较好,经过了几个小时的行程大家都还适应的不错。
两辆帕拉丁在我们的驾御下纵情的在世界屋脊上奔驰着。能在这么高的海拔驾驶征战过达喀尔拉力赛的帕拉丁,心情格外的舒畅。
布达拉宫,大昭寺。这些以往只能在电视或者杂志上看到的建筑一一映入我们的眼帘。大约在市区逛了两个多小时,我们把车停在了大昭寺的广场上。
大昭寺座落在拉萨市的中心,是西藏佛教徒心目中的金色圣殿,同时也是藏汉团结友好的最有力的印证。这座著名古寺始建于公元7世纪中叶,是西藏最早的木构建筑,当时是两层船形神庙,后经历代多次增修扩建,形成今天占地25,100平方米的大型建筑群。传说大昭寺寺址最早是一片湖,松赞干布曾在此湖边向尺尊公主许诺,随戒指所落之处修建佛殿,孰料戒指恰好落入湖内,湖面顿时遍布光网,光网之中显现出一座九级白塔。于是,一场由千只白山羊驮土建寺的浩荡工程开始了。大昭寺共修建了三年有余,因藏语中称"山羊"为"惹",称"土"为"萨",为了纪念白山羊功绩,佛殿最初命名"惹萨",后改称"祖拉康"(经堂),又称"觉康"(佛堂),全称为"惹萨噶喜墀囊祖拉康"意即由山羊驮土建的。"大昭"的的名字据说与始于15世纪的"传昭大法会"有关。
释迦神殿是大昭寺的主体,也是大昭寺的精华所在。殿内主供文成公主从长安携来的释迦牟尼佛像,这是整个藏传佛教信徒们皈依的中心。拉萨之所以叫拉萨(神地),也是源于这尊佛像。年年月月,春夏秋冬,每天前来朝拜和围绕佛像转经的信徒香客络绎不绝。宗喀巴塑像前的金本巴瓶,为乾隆五十七年(1792年)御赐,瓶高34厘米,通体由莲花瓣纹,如意头纹和缠枝纹等图案组成,另有五彩缎制成的瓶衣。筒内有如意头象牙签5只,专供寻找活佛和呼图克图灵童时所用。
雄伟的大昭寺让我们激动的说不出话来,这样的建筑简直就是神来之笔。在大昭寺的门口我们还碰到了许多从四面八方前来朝拜的人们。有些是从千里之外的青海,四川徒步过来的。我们不得不佩服他们那颗虔诚的心,超人的毅力。这正式我们现在所需要的,也是我们帕拉丁再次明年征战达喀尔所需要的。
很快,天黑了。明天将是艰苦旅程的开始。
梦回西藏之二:第二大城市-日喀则
今天一大早,我们继续出发。不幸的是我们的一名队员因为感冒发烧了。听当地人说,从平原到西藏的人最忌讳感冒。由于气压和海拔的不同,小小的感冒会引起肺气肿和肺水肿。我们陪着这名队员去了医院,果然,非常不幸他因为感冒发烧得了肺水肿。这就意味着他只能留在拉萨接受治疗,要缺席剩下的旅程了。我们一边安慰着他,一边在为自己捏了把汗。因为我们想到,在拉萨生病了还能医治,如果到了山区里面,有人突然生病,那会怎么样?在医生在建议下,我们购置了大量的药品和氧气罐上路了。
今天我们的目的地是日喀则,距离拉萨将近600公里。日喀则位于雅鲁藏布江和年楚河汇合处的宽阔河谷平原上,背靠雄奇壮观的尼玛山,平均海拔3850米。日喀则地区面积3658平方公里,辖一个县级市(日喀则市)、十七个县(江孜县、白朗县、康马县、亚东县、仁布县、南木林县、谢通门县、拉孜县、萨迦县、岗巴县、定结县、定日县、聂拉木县、吉隆县、昂仁县、萨嘎县和仲巴县)、一个县级口岸(西藏最大的国家级通商口岸——樟木口岸)。总人口8.2万,其中农牧业人口占全地区人口的91.1%。民族构成上藏族占人口总数的97%,此外还有汉、回、蒙古、土、满、苗、壮等15个民族,另有夏尔巴人1875人。全地区总人口约占西藏自治区总人口的1/4。人口密度约为每平方公里3.3人,人口相对集中于雅鲁藏布江流域,西部牧区人口分布较为稀少。
地区中心日喀则市占地面积8.92平方公里,是西藏的第二大城市。市内道路规划整齐,建筑形式独特,名胜古迹众多。第二世班禅索朗木曲朗、三世班禅罗桑顿珠、四世班禅罗桑曲结、第二世达赖根敦嘉措均为日喀则市人日喀则地区地处西藏南部、喜马拉雅山北麓,位于雅鲁藏布江及其支流年楚河汇合处的河谷中。地形以平原为主,海拔最低点为3800米,最高点6646米。海拔高于5500米的山峰有6座。属高原温带半干旱季风气候区,干湿季明显,夏季温和湿润,降水集中,冬季寒冷干燥多风。年日照时数3248小时,年无霜期118天,年降水量120毫米。
一路上我们用歌声来消除大家的紧张。幸好帕拉丁的良好性能让我们的旅程还算顺利。路况比我们原本想象的还要差很多。全部都是土路,有的地方甚至还没有路。由于西藏气候很干燥,因此尘土相当的大,我们三辆车之间的距离始终保持的一公里左右。因为距离太近的话,前面车辆溅起的尘土会让后面的驾驶员根本无法看清楚道路。随着行程的深入,海拔在不断的升高。从拉萨到日喀则要翻越两座海拔将近6000米的大山。我们明显的感觉到耳压在不断的增强,大家都用口香糖来缓解耳压的不适应。
一路上基本没有什么行人,我们很幸运看到了高原牦牛。这让我们格外的惊喜。大家纷纷下车拍照留念。这样的场景在东部沿海地区是根本无法想象的。
从早上7点出发,经过8个小时的艰苦旅程我们终于到了日喀则。大家都觉得,其实沿途上的经历远比我们顺利到达日喀则有意义。劳累了一天,有的人连说话的力气都没有了,而有些开始有高原反映了。
整顿,准备明天
梦回西藏之三:最高的咸水湖-纳木错
我记得在小学上地理课时候就知道,世界上最高的咸水湖在西藏,叫纳木错。她就是我们今天的目标。听当地人说,纳木错在藏族人心中有着相当崇高的地位,别说是来旅游的游客,就是当地人去了那里都会被那里极至的景色感动的热泪盈眶。就是怀着这样的心志,我们开始了今天的行程。
从随身携带的工具书上我们了解到:纳木错又名纳木措,位于西藏拉萨市当雄县和
那曲地区的班戈之间,湖面海拔为4740米,长约70公里,宽约30公里,那木错,藏语的意思就是“圣湖”、“天湖”。它像一颗晶莹的宝石,镶嵌在万里羌塘草原上,以其瑰丽迷人的湖光山色和美丽的传说,陶醉了众多的游人和朝圣者。“纳木错”意为天湖、灵湖或神湖,是藏传佛教的著名圣地,信徒们尊其为四大威猛湖之一,传为密宗本尊胜乐金刚的道场,位于拉萨市当雄县和那曲地区班戈县之间。它的东南部是直插云宵,终年积雪的念青唐古拉山的主峰,北侧倚偎着和缓连绵的高原丘陵,广阔的草原绕湖四周,天湖像一面巨大宝镜,镶嵌在藏北的草原上。
湛蓝的天、碧蓝色的湖、白雪、绿草、牧民的牛毛帐篷及五颜六色的山花,交相辉映,组成一幅大自然美丽、动人的画面,身临其境,无不感到心旷神怡。湖面海拔4718米,从湖东岸到西岸全长70多公里,由南岸到北岸宽30多公里,总面积为1900多平方公里,是我国的第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的咸水湖,最深处约33米以上。
历经千辛万苦来到了神化般的纳木错,当然要在这里用圣水洗一下自己脸。纳木错在藏族同胞中有着相当高的地位,很多人都是靠五体投地礼,从很远的地方磕到这里来朝拜的。传说,只要用这里的水洗一次脸,那么这一年的运气将非常的好,而且也不会生玻
纳木错的水有着一种非常奇特的感觉,很冷,很冰。但这种冰很舒服,不是刺骨,而是一种享受。就好像圣水把身上所有的杂质都洗去了一样。让我们这些平时生活在城市喧嚣中的人们有着一种从来都没有的轻松。我们的好几个队员都是,如果能在这里盖一所小房子,永远住在这里那该多好。
纳木错真的象一个仙境,湖水是靠念青唐古拉山的冰雪融化后补给,沿湖有不少大小溪流注入,湖水清澈透明,湖面呈天蓝色,水天相融,浑然一体,闲游湖畔,似有身临仙境之感。清晨,湖面霭霭茫茫,周围群山若隐若现,太阳升起,云消雾散,清风拂面,浩瀚无际的湖面荡起涟漪,真似慈祥的仙女,手挥素巾注视客人,这时的念青唐古拉山的主峰格外清淅,牧场一片浅绿,山体红黑间杂,峰顶白雪皑皑,主峰如一个威武战士守护着纳木湖。高原气候瞬息万变,时而狂风大作,时面乌云盖天,风雪过后,湖面依然波光粼粼。傍晚,湖水被夕阳的余辉照得霞光闪烁,真是迷人。
湖中五个岛屿兀立于万顷碧波之中,佛教徒们传说他们是五方佛的化身,凡去神湖朝佛敬香者,莫不虔诚顶礼膜拜,其中最大的是良多岛面积为1.2平方公里。此外还有五个半岛从不同的方位凸入水域,其中扎西半岛居五个半岛之冠。岛上纷杂林立着无数石柱和奇异的石峰,有的壮如象鼻,有的酷似人形,有的似松柏,千姿百态,惟妙惟肖。岛上还分布着许多幽静的岩洞,有的洞口呈圆形而洞浅短,有的溶洞狭长似地道,有的岩洞上面塌陷形成自然的天窗,有的洞里布满了瘤钟乳石。岛上到处怪石嶙峋,峰林遍布,峰林之间还有自然连接的石桥,岛上地貌奇异多彩,巧夺天工,实属奇观。
能够浏览到这样的景致真实不虚此行。不过还有更为壮观的景象在等待着我们,那就是世界第一高峰号称世界第三级的珠穆朗玛峰。
梦回西藏之四:世界最高点的山脚--珠峰大本营
珠穆朗玛峰大本营距离纳木错大约有800公里的路程,一路上十分的辛苦。可是沿途的景色却是特别的享受。两天的路程让我们充分感受到西藏独特的高原气候。一会儿是晴空万里的艳阳天,没过半分钟就是倾盆大雨,甚至还有可能是冰雹。就是在这样的环境下,我们帕拉丁车队孜孜不倦的向珠峰大本营开进着。
经过边防检查站就是珠峰的地界了,在经过将近百公里的路程,我们终于到达了珠峰大本营。
珠峰大本营基本上全是帐篷,这里的鸟特别喜欢围着帐篷绕,好象在欢迎远道而来的朋友。两三只蓬勃飞翔的是乌鸦,他们好象有点怕人,往往迎风展翅高飞一段时间以后才犹豫不决的降落在周围的山崖,有时会轻点一下石块立刻向相反方向飞去。成群成群的是野鸽,他们身材瘦小,玲珑可爱,迈着清闲的脚步,呱呱叫着在石头中间觅食,人们该做饭的做饭,搭帐篷的搭帐篷,与鸟儿一起,谁也不互相惊扰。还有小麻雀,与内地的同类相比,多了几分姿色,还显得有点胖,三三两两的跟在这些野鸽后面。
据珠峰大本营的联络官告诉记者,原来这里可没有这么多野鸟,在大本营周围修建了几间石头房子,帐篷逐渐增多,这些可爱的精灵好像找到了一个好去处,可以安详的在人们周围觅食,可以说与人类相依为命,如果放一些米粒在帐篷前,他们会准时来赴宴。而珠峰保护区管理局的同志则认为,这些年环保意识的提高,在珠峰逐渐形成人与鸟和谐共处的局面。记者发现,即使在更高海拔的高度,在没有生命迹象的地方,只要我们的帐篷搭起来,这些鸟儿就不约而至,唧唧喳喳飞过来,陪伴人们度过阳光灿烂的一天。
这次旅行我们的运气似乎出奇的好,当地人都说,虽然是在珠穆朗玛峰的山脚下,但是一年中是没有几天可以看的清楚的。因为珠峰的海拔实在太高,连云都不能带到达她的高度,所以就只好遮挡她的尊容了。
海拔6200米,空气含氧量大约40%,水的沸点大约是在40度,在这里连火柴都点不着。人类能都到达这样的高度,需要多么大的勇气和智慧。
面对珠穆朗玛峰,我们得知,人类有历史记载到现在大约有800多人攀登珠穆朗玛峰,只有600多人成功过。挑战极限,挑战自我,是人类永远超越自我的精神。明年帕拉丁又要参加达喀尔拉力赛了,名次的好坏其实真的不重要,我们在珠峰脚下衷心的希望帕拉丁明年能够成功!
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地址:沈阳市铁西区北二西路19号
初到拉萨,我们明显感觉到了和平原的不同。天空是那么的蓝,云是那么的白,空气是那么的清新。对于我们这些第一次来到西藏的人来说,这里简直就是一个世外桃源。
怀着万分激动的心情,我们开始了这次的西藏之旅,第一站就是首府拉萨。西藏自治区首府拉萨是一座具有1300年历史的古城,位于雅鲁藏布江支流拉萨河北岸,海拔3650多米。拉萨市辖七县一区。全市总面积近3万平方公里,市区面积523平方公里。全市总人口近37.3万,其中市区人口近13万,有藏、汉、回等31个民族,藏族人口占87%。“拉萨”在藏文中为“圣地”或“佛地”之意,长期以来就是西藏政治、经济、文化、宗教的中心,金碧辉煌、雄伟壮丽的布达拉宫,是至高无上政教合一政权的象征。
早在公元七世纪,松赞干布兼并邻近部落、统一西藏后,就从雅隆迁都逻姿(即今拉萨),建立吐蕃王朝。1951年5月23日,西藏和平解放,拉萨城进入了新的时代。1960年,国务院正式批准拉萨为地级市,1982年又将其定为国家首批公布的24座历史文化名城之一。拉萨的气候非常有自己的特点,显著的高原气候:辐射强,日照时间长,年日照时数在3000小时以上,有“日光城”之称;平均气温低,日温差大,6月平均气温为15.7℃,平均最高气温为22.9℃,是一年中温度最高的月份,1月平均气温为-2℃,平均最低气温-9.7℃,是一年中最低的月份,多年极端最高温度为29.6℃,极端最低气温-16.5℃,分别出现在6月和1月,夏季无高温,是夏季的避暑胜地;干湿季明显,雨季降水集中,多为昼晴夜雨的天气。
拉萨给人的感觉格外的干净,感觉好象没有一丝的灰尘。我们一行十人都感觉蓝天就在头顶上,触手可及一般。很显然,在平原习惯了大运动量的我们在这里是绝对不行的。来之前就听说了高原反应的恐怖。不过因为我们预防措施做的比较好,经过了几个小时的行程大家都还适应的不错。
两辆帕拉丁在我们的驾御下纵情的在世界屋脊上奔驰着。能在这么高的海拔驾驶征战过达喀尔拉力赛的帕拉丁,心情格外的舒畅。
布达拉宫,大昭寺。这些以往只能在电视或者杂志上看到的建筑一一映入我们的眼帘。大约在市区逛了两个多小时,我们把车停在了大昭寺的广场上。
大昭寺座落在拉萨市的中心,是西藏佛教徒心目中的金色圣殿,同时也是藏汉团结友好的最有力的印证。这座著名古寺始建于公元7世纪中叶,是西藏最早的木构建筑,当时是两层船形神庙,后经历代多次增修扩建,形成今天占地25,100平方米的大型建筑群。传说大昭寺寺址最早是一片湖,松赞干布曾在此湖边向尺尊公主许诺,随戒指所落之处修建佛殿,孰料戒指恰好落入湖内,湖面顿时遍布光网,光网之中显现出一座九级白塔。于是,一场由千只白山羊驮土建寺的浩荡工程开始了。大昭寺共修建了三年有余,因藏语中称"山羊"为"惹",称"土"为"萨",为了纪念白山羊功绩,佛殿最初命名"惹萨",后改称"祖拉康"(经堂),又称"觉康"(佛堂),全称为"惹萨噶喜墀囊祖拉康"意即由山羊驮土建的。"大昭"的的名字据说与始于15世纪的"传昭大法会"有关。
释迦神殿是大昭寺的主体,也是大昭寺的精华所在。殿内主供文成公主从长安携来的释迦牟尼佛像,这是整个藏传佛教信徒们皈依的中心。拉萨之所以叫拉萨(神地),也是源于这尊佛像。年年月月,春夏秋冬,每天前来朝拜和围绕佛像转经的信徒香客络绎不绝。宗喀巴塑像前的金本巴瓶,为乾隆五十七年(1792年)御赐,瓶高34厘米,通体由莲花瓣纹,如意头纹和缠枝纹等图案组成,另有五彩缎制成的瓶衣。筒内有如意头象牙签5只,专供寻找活佛和呼图克图灵童时所用。
雄伟的大昭寺让我们激动的说不出话来,这样的建筑简直就是神来之笔。在大昭寺的门口我们还碰到了许多从四面八方前来朝拜的人们。有些是从千里之外的青海,四川徒步过来的。我们不得不佩服他们那颗虔诚的心,超人的毅力。这正式我们现在所需要的,也是我们帕拉丁再次明年征战达喀尔所需要的。
很快,天黑了。明天将是艰苦旅程的开始。
梦回西藏之二:第二大城市-日喀则
今天一大早,我们继续出发。不幸的是我们的一名队员因为感冒发烧了。听当地人说,从平原到西藏的人最忌讳感冒。由于气压和海拔的不同,小小的感冒会引起肺气肿和肺水肿。我们陪着这名队员去了医院,果然,非常不幸他因为感冒发烧得了肺水肿。这就意味着他只能留在拉萨接受治疗,要缺席剩下的旅程了。我们一边安慰着他,一边在为自己捏了把汗。因为我们想到,在拉萨生病了还能医治,如果到了山区里面,有人突然生病,那会怎么样?在医生在建议下,我们购置了大量的药品和氧气罐上路了。
今天我们的目的地是日喀则,距离拉萨将近600公里。日喀则位于雅鲁藏布江和年楚河汇合处的宽阔河谷平原上,背靠雄奇壮观的尼玛山,平均海拔3850米。日喀则地区面积3658平方公里,辖一个县级市(日喀则市)、十七个县(江孜县、白朗县、康马县、亚东县、仁布县、南木林县、谢通门县、拉孜县、萨迦县、岗巴县、定结县、定日县、聂拉木县、吉隆县、昂仁县、萨嘎县和仲巴县)、一个县级口岸(西藏最大的国家级通商口岸——樟木口岸)。总人口8.2万,其中农牧业人口占全地区人口的91.1%。民族构成上藏族占人口总数的97%,此外还有汉、回、蒙古、土、满、苗、壮等15个民族,另有夏尔巴人1875人。全地区总人口约占西藏自治区总人口的1/4。人口密度约为每平方公里3.3人,人口相对集中于雅鲁藏布江流域,西部牧区人口分布较为稀少。
地区中心日喀则市占地面积8.92平方公里,是西藏的第二大城市。市内道路规划整齐,建筑形式独特,名胜古迹众多。第二世班禅索朗木曲朗、三世班禅罗桑顿珠、四世班禅罗桑曲结、第二世达赖根敦嘉措均为日喀则市人日喀则地区地处西藏南部、喜马拉雅山北麓,位于雅鲁藏布江及其支流年楚河汇合处的河谷中。地形以平原为主,海拔最低点为3800米,最高点6646米。海拔高于5500米的山峰有6座。属高原温带半干旱季风气候区,干湿季明显,夏季温和湿润,降水集中,冬季寒冷干燥多风。年日照时数3248小时,年无霜期118天,年降水量120毫米。
一路上我们用歌声来消除大家的紧张。幸好帕拉丁的良好性能让我们的旅程还算顺利。路况比我们原本想象的还要差很多。全部都是土路,有的地方甚至还没有路。由于西藏气候很干燥,因此尘土相当的大,我们三辆车之间的距离始终保持的一公里左右。因为距离太近的话,前面车辆溅起的尘土会让后面的驾驶员根本无法看清楚道路。随着行程的深入,海拔在不断的升高。从拉萨到日喀则要翻越两座海拔将近6000米的大山。我们明显的感觉到耳压在不断的增强,大家都用口香糖来缓解耳压的不适应。
一路上基本没有什么行人,我们很幸运看到了高原牦牛。这让我们格外的惊喜。大家纷纷下车拍照留念。这样的场景在东部沿海地区是根本无法想象的。
从早上7点出发,经过8个小时的艰苦旅程我们终于到了日喀则。大家都觉得,其实沿途上的经历远比我们顺利到达日喀则有意义。劳累了一天,有的人连说话的力气都没有了,而有些开始有高原反映了。
整顿,准备明天
梦回西藏之三:最高的咸水湖-纳木错
我记得在小学上地理课时候就知道,世界上最高的咸水湖在西藏,叫纳木错。她就是我们今天的目标。听当地人说,纳木错在藏族人心中有着相当崇高的地位,别说是来旅游的游客,就是当地人去了那里都会被那里极至的景色感动的热泪盈眶。就是怀着这样的心志,我们开始了今天的行程。
从随身携带的工具书上我们了解到:纳木错又名纳木措,位于西藏拉萨市当雄县和
那曲地区的班戈之间,湖面海拔为4740米,长约70公里,宽约30公里,那木错,藏语的意思就是“圣湖”、“天湖”。它像一颗晶莹的宝石,镶嵌在万里羌塘草原上,以其瑰丽迷人的湖光山色和美丽的传说,陶醉了众多的游人和朝圣者。“纳木错”意为天湖、灵湖或神湖,是藏传佛教的著名圣地,信徒们尊其为四大威猛湖之一,传为密宗本尊胜乐金刚的道场,位于拉萨市当雄县和那曲地区班戈县之间。它的东南部是直插云宵,终年积雪的念青唐古拉山的主峰,北侧倚偎着和缓连绵的高原丘陵,广阔的草原绕湖四周,天湖像一面巨大宝镜,镶嵌在藏北的草原上。
湛蓝的天、碧蓝色的湖、白雪、绿草、牧民的牛毛帐篷及五颜六色的山花,交相辉映,组成一幅大自然美丽、动人的画面,身临其境,无不感到心旷神怡。湖面海拔4718米,从湖东岸到西岸全长70多公里,由南岸到北岸宽30多公里,总面积为1900多平方公里,是我国的第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的咸水湖,最深处约33米以上。
历经千辛万苦来到了神化般的纳木错,当然要在这里用圣水洗一下自己脸。纳木错在藏族同胞中有着相当高的地位,很多人都是靠五体投地礼,从很远的地方磕到这里来朝拜的。传说,只要用这里的水洗一次脸,那么这一年的运气将非常的好,而且也不会生玻
纳木错的水有着一种非常奇特的感觉,很冷,很冰。但这种冰很舒服,不是刺骨,而是一种享受。就好像圣水把身上所有的杂质都洗去了一样。让我们这些平时生活在城市喧嚣中的人们有着一种从来都没有的轻松。我们的好几个队员都是,如果能在这里盖一所小房子,永远住在这里那该多好。
纳木错真的象一个仙境,湖水是靠念青唐古拉山的冰雪融化后补给,沿湖有不少大小溪流注入,湖水清澈透明,湖面呈天蓝色,水天相融,浑然一体,闲游湖畔,似有身临仙境之感。清晨,湖面霭霭茫茫,周围群山若隐若现,太阳升起,云消雾散,清风拂面,浩瀚无际的湖面荡起涟漪,真似慈祥的仙女,手挥素巾注视客人,这时的念青唐古拉山的主峰格外清淅,牧场一片浅绿,山体红黑间杂,峰顶白雪皑皑,主峰如一个威武战士守护着纳木湖。高原气候瞬息万变,时而狂风大作,时面乌云盖天,风雪过后,湖面依然波光粼粼。傍晚,湖水被夕阳的余辉照得霞光闪烁,真是迷人。
湖中五个岛屿兀立于万顷碧波之中,佛教徒们传说他们是五方佛的化身,凡去神湖朝佛敬香者,莫不虔诚顶礼膜拜,其中最大的是良多岛面积为1.2平方公里。此外还有五个半岛从不同的方位凸入水域,其中扎西半岛居五个半岛之冠。岛上纷杂林立着无数石柱和奇异的石峰,有的壮如象鼻,有的酷似人形,有的似松柏,千姿百态,惟妙惟肖。岛上还分布着许多幽静的岩洞,有的洞口呈圆形而洞浅短,有的溶洞狭长似地道,有的岩洞上面塌陷形成自然的天窗,有的洞里布满了瘤钟乳石。岛上到处怪石嶙峋,峰林遍布,峰林之间还有自然连接的石桥,岛上地貌奇异多彩,巧夺天工,实属奇观。
能够浏览到这样的景致真实不虚此行。不过还有更为壮观的景象在等待着我们,那就是世界第一高峰号称世界第三级的珠穆朗玛峰。
梦回西藏之四:世界最高点的山脚--珠峰大本营
珠穆朗玛峰大本营距离纳木错大约有800公里的路程,一路上十分的辛苦。可是沿途的景色却是特别的享受。两天的路程让我们充分感受到西藏独特的高原气候。一会儿是晴空万里的艳阳天,没过半分钟就是倾盆大雨,甚至还有可能是冰雹。就是在这样的环境下,我们帕拉丁车队孜孜不倦的向珠峰大本营开进着。
经过边防检查站就是珠峰的地界了,在经过将近百公里的路程,我们终于到达了珠峰大本营。
珠峰大本营基本上全是帐篷,这里的鸟特别喜欢围着帐篷绕,好象在欢迎远道而来的朋友。两三只蓬勃飞翔的是乌鸦,他们好象有点怕人,往往迎风展翅高飞一段时间以后才犹豫不决的降落在周围的山崖,有时会轻点一下石块立刻向相反方向飞去。成群成群的是野鸽,他们身材瘦小,玲珑可爱,迈着清闲的脚步,呱呱叫着在石头中间觅食,人们该做饭的做饭,搭帐篷的搭帐篷,与鸟儿一起,谁也不互相惊扰。还有小麻雀,与内地的同类相比,多了几分姿色,还显得有点胖,三三两两的跟在这些野鸽后面。
据珠峰大本营的联络官告诉记者,原来这里可没有这么多野鸟,在大本营周围修建了几间石头房子,帐篷逐渐增多,这些可爱的精灵好像找到了一个好去处,可以安详的在人们周围觅食,可以说与人类相依为命,如果放一些米粒在帐篷前,他们会准时来赴宴。而珠峰保护区管理局的同志则认为,这些年环保意识的提高,在珠峰逐渐形成人与鸟和谐共处的局面。记者发现,即使在更高海拔的高度,在没有生命迹象的地方,只要我们的帐篷搭起来,这些鸟儿就不约而至,唧唧喳喳飞过来,陪伴人们度过阳光灿烂的一天。
这次旅行我们的运气似乎出奇的好,当地人都说,虽然是在珠穆朗玛峰的山脚下,但是一年中是没有几天可以看的清楚的。因为珠峰的海拔实在太高,连云都不能带到达她的高度,所以就只好遮挡她的尊容了。
海拔6200米,空气含氧量大约40%,水的沸点大约是在40度,在这里连火柴都点不着。人类能都到达这样的高度,需要多么大的勇气和智慧。
面对珠穆朗玛峰,我们得知,人类有历史记载到现在大约有800多人攀登珠穆朗玛峰,只有600多人成功过。挑战极限,挑战自我,是人类永远超越自我的精神。明年帕拉丁又要参加达喀尔拉力赛了,名次的好坏其实真的不重要,我们在珠峰脚下衷心的希望帕拉丁明年能够成功!
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