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老外游西藏:冬日西藏 完美时光
2012-12-14 来源:中国经济网
冬日的西藏,有一种特殊的魅力。
西藏,去几次都不为过。春日欣欣向荣,夏日草长莺飞,秋日寂静山色,而冬日,也有自己的一番滋味。
一位外国友人在冬日里,来到了西藏,来到了拉萨。他受到这里的风光、人文景色感染,心中几番感受喷薄而出。途中他陆陆续续写下了这游记,淡淡的情感,从他踏上火车的那一刻开始。
前言:
大多数游客都选择在夏季去西藏游玩。所以,夏天的拉萨充满了拥挤的感觉,各个宫殿和寺庙都有排队等候的游客。
其实冬天去西藏是更好的选择。理由?太多了。
史诗般的火车旅行
去拉萨的火车从北京、上海和广州出发。火车穿过青藏高原的神奇土地,清晨金色的阳光洒落在白雪皑皑的高原上——冬日里,史诗般的火车旅行让旅客更加心旷神怡。蓝白融合的天空下,时而有卡车孤独地行驶在冻土带的公路上,映着广袤的天地,呼吸不禁为之一畅。
火车车厢里温暖舒适,车窗外还可以看到放养牦牛的牧民。他们的外衣犹如斗篷,有着加长的衣袖。室外气温在零下四十度左右,他们有些人,便蹲在土坑边躲避刺骨的寒风。
这里没有污染。这里的大河源头已然冰冻三尺,巨大的长河正等待着春天的来临,等待着冰雪消融,翻滚而下,浇灌滋润东亚大陆的土地。
青藏高原海拔超过4000米,是地球上最远离尘世的地方,它像北极和南极一样不适合人类居祝最喜欢冷嘲热讽的人,看到当地人的适应性之强,也不由得缄默。在这样严酷的自然条件下,怀有雄心的中国人建起了青藏铁路。
火车行驶平稳,即使每小时100公里的时速,茶杯里的水也不会有点滴溢出。车窗外的景色犹如世外桃源,野马和藏羚羊在雪原中呼啸飞奔。
车厢里坐满了来自沿海省份的农民工,他们当中有人大声播放着音乐,有人吃着瓜子高声谈笑,快乐地享受着这最新的便利交通。
曾经会使来自沿海地区的人们望而生畏、海拔超过5000米的山口,现在也不能阻挡他们的脚步。当氧气直接通过管道泵送进他们的鼻孔,涌进他们的肺,缺氧现象不再存在。
“我们喜欢拉萨,”在我们的二等卧铺车厢里,一位同行的旅客告诉我,“我们在那里的生意很不错,现在到西藏交通又方便。”
尽管已经在这条路上来往多次,这些旅客仍旧被车窗外的美景所吸引:那些被冰雪覆盖的裸露的大山,那些寺庙和小村庄,还有几乎被积雪淹没的畜栏,像是一幅移动着的美丽画卷。
魅力拉萨
寒冷的夜色中,火车驶下高山进入传奇城市拉萨。海拔3700米的拉萨,就好比把房子建在日本富士山顶上的云层里,闪耀着动人的光辉。
为了适应较高的海拔,聪明的游客在刚到拉萨的头一两天,待在酒店的大堂或房间里,遥望着外面古老和现代相互交织的城市。
早晨的天空蓝得难以置信。原本寒冷的天气,等到太阳出来后,气温很快回升。到了下午,天上竟神秘地出现了云絮。
由于海拔很高,午间的阳光在夏季时是灼热的,很容易晒伤皮肤,而现在则完全可以穿一件T恤或毛衣在城里徒步或骑车。在这样的光线下,拍出的照片清晰、亮丽。布达拉宫也没有了夏日的拥挤,不管是阴冷的走廊,还是阳光下的小道,这里似乎只属于你一人。在郊外的寺庙,如哲蚌寺和色拉寺,你也不需要排队等候。
有着1400年历史的大昭寺在八廓街广场上,还有着其他一些正在转经的“游客”,他们是来自西藏其它地区的佛教信徒。
尽管拉萨的冬夜十分寒冷,需要穿上厚厚的大衣,但是在有着火盆的夜店、餐馆和咖啡馆里还是很暖和的。
在一间舒适的咖啡馆里,我遇到了几位年轻的拉萨人,他们带我去了他们在迷宫一般的、老城区里的家中。街上,你随处都可以看到浸泡着衣服的水盆,围着风干牦牛肉打转的苍蝇,房屋之间挂着的为世人的平安祈福的经幡。
酥油茶,牦牛肉
他们带我走进一间屋子,门口挂着厚厚的门帘以阻挡寒风。他们给我看了睡觉的地方,地上铺着柔软的地毯。围着炉火的凳子上放着靠垫,炉子上炖着酥油茶,牦牛肉,还有土豆,胡萝卜和蘑菇的炖菜,吃了这些食物,他们身体从里到外都能暖暖和和的。
这些藏族朋友的母亲,穿着传统已婚妇女的坎肩和围裙。她告诉我们,她不怕冷,因为她命中注定要在死后让秃鹫来吃掉她的身体,而她的灵魂会经过烟气缭绕的地狱得到转世,就如“死亡之书”里描述的那样。
藏族朋友们像许多拉萨青年人一样,用iPod来听尼泊尔说唱,西藏民歌和拉萨摇滚,其中还有一首歌里有吉他的演奏和佛教的经文“唵嘛呢叭咪吽”。
西藏特色的夜店
在北京路上,有许多年轻的藏族姑娘穿着马靴和皮裤,头发编成辫子,戴着外科医生的口罩来保护脸部不受风沙侵袭。
在一家夜店里,墙上挂着一副副戴着藏族头饰的古代妇女图。图中的妇人眼神婉转,仿佛在看着她们穿着民族服装的后代子孙,在汉族和藏族的歌曲声中,跳上舞台尽情舞蹈。
在拉萨的一些地方,特别是太阳城一带,有许多购物中心和豪华酒店,和中国其它飞速发展的城市没有什么两样。通宵的舞厅吸引了许多来自各地的年轻人,他们来这里寻找刺激和放松的感觉。
拉萨还有众多的喇嘛,他们穿着深红色的僧袍和拖鞋,忍受着寒冷。西藏众多的寺庙,也是藏书的地方和艺术品的画廊,许多国内游客像西方人一样被拉萨的魅力所倾倒。
冥思的喇嘛
在我的西藏之旅中,最精彩的一天不期而至。
那天我们在天亮前起身,乘巴士在崎岖曲折的山路上颠簸了两个小时,来到了世界上最高的寺庙——海拔4700米的甘丹寺。
寺庙里面涂着鲜艳的红色和黄色,冥思的喇嘛们把意念集中在沙坛的绘画上面,然后把这些沙坛画毁坏,以象征生命的速朽。
我错过了下午一点的班车,所以试图赶在日落前步行下山,不料却饱受高原反应的折磨。但有当地人让我搭车把我送回拉萨,他们让我喝下酥油茶,并告诉我酥油茶能让人通身暖和,很快我就不再寒冷。同时我也发现,藏民们无比喜欢在牦牛粪火上烧滚的酥油茶。
小贴士
在中国大城市里有许多旅行社可以帮助外国人申领入藏证,要预先买好火车票。
要小心高原反应。第一个晚上睡觉的地方不要超过海拔2400米,以后每天海拔升高不要超过300米。
来自北京和上海的游客可以先到海拔2200米的西宁,先在那里游览海拔更高一些的寺庙,然后再乘火车到海拔3700米的拉萨。或可以经过云南的大理(海拔2000米),丽江(海拔2400米)和中甸(海拔3200米)然后再乘飞机到拉萨。专家说,大多数直接从海平面(如东京,香港或曼谷)飞往拉萨的人,会有严重的高原反应,有些人只能立即飞回去,不要去冒这样的风险。
在拉萨的第一天可以在酒店房间或大堂里看看书,让自己适应这里的海拔。每天至少饮3升水,在冬天也要小心被阳光灼伤。务必留意自己的呼吸状况。
拉萨北京路100号的牦牛旅店靠近八廓街,附近餐馆,车站和经济型旅馆很多,比较方便。
西藏,去几次都不为过。春日欣欣向荣,夏日草长莺飞,秋日寂静山色,而冬日,也有自己的一番滋味。
一位外国友人在冬日里,来到了西藏,来到了拉萨。他受到这里的风光、人文景色感染,心中几番感受喷薄而出。途中他陆陆续续写下了这游记,淡淡的情感,从他踏上火车的那一刻开始。
前言:
大多数游客都选择在夏季去西藏游玩。所以,夏天的拉萨充满了拥挤的感觉,各个宫殿和寺庙都有排队等候的游客。
其实冬天去西藏是更好的选择。理由?太多了。
史诗般的火车旅行
去拉萨的火车从北京、上海和广州出发。火车穿过青藏高原的神奇土地,清晨金色的阳光洒落在白雪皑皑的高原上——冬日里,史诗般的火车旅行让旅客更加心旷神怡。蓝白融合的天空下,时而有卡车孤独地行驶在冻土带的公路上,映着广袤的天地,呼吸不禁为之一畅。
火车车厢里温暖舒适,车窗外还可以看到放养牦牛的牧民。他们的外衣犹如斗篷,有着加长的衣袖。室外气温在零下四十度左右,他们有些人,便蹲在土坑边躲避刺骨的寒风。
这里没有污染。这里的大河源头已然冰冻三尺,巨大的长河正等待着春天的来临,等待着冰雪消融,翻滚而下,浇灌滋润东亚大陆的土地。
青藏高原海拔超过4000米,是地球上最远离尘世的地方,它像北极和南极一样不适合人类居祝最喜欢冷嘲热讽的人,看到当地人的适应性之强,也不由得缄默。在这样严酷的自然条件下,怀有雄心的中国人建起了青藏铁路。
火车行驶平稳,即使每小时100公里的时速,茶杯里的水也不会有点滴溢出。车窗外的景色犹如世外桃源,野马和藏羚羊在雪原中呼啸飞奔。
车厢里坐满了来自沿海省份的农民工,他们当中有人大声播放着音乐,有人吃着瓜子高声谈笑,快乐地享受着这最新的便利交通。
曾经会使来自沿海地区的人们望而生畏、海拔超过5000米的山口,现在也不能阻挡他们的脚步。当氧气直接通过管道泵送进他们的鼻孔,涌进他们的肺,缺氧现象不再存在。
“我们喜欢拉萨,”在我们的二等卧铺车厢里,一位同行的旅客告诉我,“我们在那里的生意很不错,现在到西藏交通又方便。”
尽管已经在这条路上来往多次,这些旅客仍旧被车窗外的美景所吸引:那些被冰雪覆盖的裸露的大山,那些寺庙和小村庄,还有几乎被积雪淹没的畜栏,像是一幅移动着的美丽画卷。
魅力拉萨
寒冷的夜色中,火车驶下高山进入传奇城市拉萨。海拔3700米的拉萨,就好比把房子建在日本富士山顶上的云层里,闪耀着动人的光辉。
为了适应较高的海拔,聪明的游客在刚到拉萨的头一两天,待在酒店的大堂或房间里,遥望着外面古老和现代相互交织的城市。
早晨的天空蓝得难以置信。原本寒冷的天气,等到太阳出来后,气温很快回升。到了下午,天上竟神秘地出现了云絮。
由于海拔很高,午间的阳光在夏季时是灼热的,很容易晒伤皮肤,而现在则完全可以穿一件T恤或毛衣在城里徒步或骑车。在这样的光线下,拍出的照片清晰、亮丽。布达拉宫也没有了夏日的拥挤,不管是阴冷的走廊,还是阳光下的小道,这里似乎只属于你一人。在郊外的寺庙,如哲蚌寺和色拉寺,你也不需要排队等候。
有着1400年历史的大昭寺在八廓街广场上,还有着其他一些正在转经的“游客”,他们是来自西藏其它地区的佛教信徒。
尽管拉萨的冬夜十分寒冷,需要穿上厚厚的大衣,但是在有着火盆的夜店、餐馆和咖啡馆里还是很暖和的。
在一间舒适的咖啡馆里,我遇到了几位年轻的拉萨人,他们带我去了他们在迷宫一般的、老城区里的家中。街上,你随处都可以看到浸泡着衣服的水盆,围着风干牦牛肉打转的苍蝇,房屋之间挂着的为世人的平安祈福的经幡。
酥油茶,牦牛肉
他们带我走进一间屋子,门口挂着厚厚的门帘以阻挡寒风。他们给我看了睡觉的地方,地上铺着柔软的地毯。围着炉火的凳子上放着靠垫,炉子上炖着酥油茶,牦牛肉,还有土豆,胡萝卜和蘑菇的炖菜,吃了这些食物,他们身体从里到外都能暖暖和和的。
这些藏族朋友的母亲,穿着传统已婚妇女的坎肩和围裙。她告诉我们,她不怕冷,因为她命中注定要在死后让秃鹫来吃掉她的身体,而她的灵魂会经过烟气缭绕的地狱得到转世,就如“死亡之书”里描述的那样。
藏族朋友们像许多拉萨青年人一样,用iPod来听尼泊尔说唱,西藏民歌和拉萨摇滚,其中还有一首歌里有吉他的演奏和佛教的经文“唵嘛呢叭咪吽”。
西藏特色的夜店
在北京路上,有许多年轻的藏族姑娘穿着马靴和皮裤,头发编成辫子,戴着外科医生的口罩来保护脸部不受风沙侵袭。
在一家夜店里,墙上挂着一副副戴着藏族头饰的古代妇女图。图中的妇人眼神婉转,仿佛在看着她们穿着民族服装的后代子孙,在汉族和藏族的歌曲声中,跳上舞台尽情舞蹈。
在拉萨的一些地方,特别是太阳城一带,有许多购物中心和豪华酒店,和中国其它飞速发展的城市没有什么两样。通宵的舞厅吸引了许多来自各地的年轻人,他们来这里寻找刺激和放松的感觉。
拉萨还有众多的喇嘛,他们穿着深红色的僧袍和拖鞋,忍受着寒冷。西藏众多的寺庙,也是藏书的地方和艺术品的画廊,许多国内游客像西方人一样被拉萨的魅力所倾倒。
冥思的喇嘛
在我的西藏之旅中,最精彩的一天不期而至。
那天我们在天亮前起身,乘巴士在崎岖曲折的山路上颠簸了两个小时,来到了世界上最高的寺庙——海拔4700米的甘丹寺。
寺庙里面涂着鲜艳的红色和黄色,冥思的喇嘛们把意念集中在沙坛的绘画上面,然后把这些沙坛画毁坏,以象征生命的速朽。
我错过了下午一点的班车,所以试图赶在日落前步行下山,不料却饱受高原反应的折磨。但有当地人让我搭车把我送回拉萨,他们让我喝下酥油茶,并告诉我酥油茶能让人通身暖和,很快我就不再寒冷。同时我也发现,藏民们无比喜欢在牦牛粪火上烧滚的酥油茶。
小贴士
在中国大城市里有许多旅行社可以帮助外国人申领入藏证,要预先买好火车票。
要小心高原反应。第一个晚上睡觉的地方不要超过海拔2400米,以后每天海拔升高不要超过300米。
来自北京和上海的游客可以先到海拔2200米的西宁,先在那里游览海拔更高一些的寺庙,然后再乘火车到海拔3700米的拉萨。或可以经过云南的大理(海拔2000米),丽江(海拔2400米)和中甸(海拔3200米)然后再乘飞机到拉萨。专家说,大多数直接从海平面(如东京,香港或曼谷)飞往拉萨的人,会有严重的高原反应,有些人只能立即飞回去,不要去冒这样的风险。
在拉萨的第一天可以在酒店房间或大堂里看看书,让自己适应这里的海拔。每天至少饮3升水,在冬天也要小心被阳光灼伤。务必留意自己的呼吸状况。
拉萨北京路100号的牦牛旅店靠近八廓街,附近餐馆,车站和经济型旅馆很多,比较方便。
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