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"真我最风采 旅游达人秀"之女生独行藏滇全攻略

2011-09-01 来源:焦点房地产网

  我是在兰州上大学,毕业旅行是坐火车到西藏,玩完了之后走了五天滇藏线,然后到云南,在香格里拉丽江昆明玩之后又到达成都,玩一天返回兰州,全程21天。所以我特别幸福,去西藏要有钱,有时间,而我在什么都没有的年龄可以独自完成这么多。PS:去西藏别跟团,千万别跟团,因为最好的风景都在路上。一个人去的时候没有告诉太多人,更没想到自己的这个决定回带给自己多大的影响,包括回来后大家的激烈反应~其实,你不必把路途想的过于艰险,一个人走火车去拉萨也是很浪漫的一件事对不对,而且,西藏还有数不清的志同道合的驴友们。别忘了,西藏所有的青旅都是男女混住,是全国艳遇指数最高的城市。当然,这些都不应该成为你去西藏的理由啦。我只是觉得,在没有志同道合的朋友相伴下,一个人去,前提是你对自己的身体状况很看好,也是件非常非常不错的选择。

  啰嗦一下注意事项

  到拉萨的大概有三个方向:北京上海广州。这三个方向每天一趟,都长达40多个小时。北京到拉萨44个小时,兰州26个小时,卧铺票北京到拉萨大概700多,兰州500。我的建议是最好坐火车去,买了卧铺,因为你无法预料你的身体会怎样对吧~万一高反的话起码可以躺一下。到拉萨的车卧铺都很紧张,尤其是夏季,所以最好提前个6到10天去买。


  买了火车票后,进行了几天的装备准备。虽然我平时老出去玩,但去西藏可不能粗心,好多东西都需要精心准备,从网上搜了很多攻略,按上面的来准备。药品方面,买了红景天和藿香正气丸。其实个人感觉红景天没必要,还有提前一星期吃,对我这样一顿吃一顿不吃的人来说压根没用,如果到了拉萨有高反再买也不晚,反正都挺贵的,30到50一盒吧。感冒药是一定一定要带的,据说会得肺气肿什么的,一辈子都完了,也没那么夸张,同行的姐姐就感冒了,很快就恢复了。我在西藏的几天每天都吃,因为觉得随时都会感冒~~~~衣服方面,去纳木错的话羽绒服是一定要带的,拉萨市内跟西北的其他城市差不多,也有穿短裤什么的,女孩的话注意防晒就行了,长袖长裤。话说从西藏回来还像我这么白的不多见啊~~不过由于没有预见自己的旅程会持续这么久,带的衣服就有点少了,拍照太单调。其他:自带洗漱用品、肥皂、太阳镜、帽子、户外包和小包,到现在我都忘了自己带什么了……还有证件什么的,导游证和学生证都不太管用,以至于我都懒得拿出来了。但是身份证是老被检查的,包括住宾馆和走川藏线。另外,我买了好多巧克力之类的高热量的食物,被验证也是十分正确的,尤其是在川藏线上,说不定就会堵车一天,吃的一定要准备好。另外,异地取款的问题,西藏农行和邮政很多,不过如果是他行的话手续费也没多少。另外,特别感谢各位同学为我提供的帮助,借我好多东东~


  52223火车上的朝圣

  我是5月22号的火车,在火车上对面是个北京老公交,不停的讲他在全国各地旅游的经历,我也乐意听。火车外的景色真的是令人叹为观止,所以说,最好的风景都是在路上~好多湖泊、成群的小动物在一望无际的草原上(当然没什么草,叫戈壁滩也可以)那雪山、那天空真赞。过了格尔木貌似就开始供氧气,不过我睡着了也不知道,听说半夜车厢一片“唉声遍野”,好多人都拿着氧气管吸氧。到了第二日清晨,那爷爷一大早起来就开始叫我看藏羚羊,那是真的,真的,藏羚羊。很远的地方,卧着一两只,相机也拍不到。

  23号中午到了,很激动,但也很迷茫,因为我是一个人来的,也没给自己规定特别明确的行程。要命的是打印的攻略什么的都丢火车上了,呜呜。看别人下了火车一阵猛吐,我只觉得空气很清新,这丫头也忒没心没肺了。然后到了出口等着背大包的人出现,决定跟人家一起走。经过一系列挫折,打上车,三个人A每人20rmb到平措康桑青年旅社,一般司机都知道(之前查的风马飞扬忘了地址司机又不知道),然后当晚住进4人间,每床55rmb我想说的是,平措的气氛很不错,总让我想起共产主义~那种氛围是全国任何地方都不会有的,很多来自不同地方的人可以随意组合搭伴,每个人都那么富有传奇色彩,墙上也贴满了大大小小的纸条,拼车同玩之类的,还有免费的早餐。


  当晚赶去预定布达拉宫的门票,赶到时杯具的下班了人家,于是放弃。跟驴友去举世闻名的八角街溜达,就是很多卖特产的,还有大昭寺也在这边,寻找到玛吉阿米——仓央嘉措与情人约会的地方,吃了比较特色的菜和酥油茶,一壶茶30rmb,特色牛肉168rmb,菠菜汤几十块吧大概,大贵啊~店里的服务员很世故,贱贱的。然后吃完做人力车回去。到平措楼下坐坐,由于没定到布达拉宫的票不想浪费时间,我和铁子决定先去玩周边,偶遇了上海的宋哥夫妇,建立了良好的友谊,又加上三个特别会砍价的深圳女孩,我们7个拼车第二天去日喀则,两日游,包车貌似是280rmb,纯车费。据说到拉萨的第一天都睡不着,果不其然,我这从不失眠的人也选择性失眠了很长一段时间。

  52425号从漫天飞雪到晴空万里

  在日喀则路上,有圣湖羊卓雍错、卡若拉冰川、扎什伦布寺三个景点。另外提一下,在西藏,跟着一个藏族司机是件很幸福的事情,会看到很多旅行社看不到的风景,门票也会有优惠,比如羊湖,我们七个人买了5张票,一张40rmb后来听说可以用学生证,囧~冰川是免费的,扎寺55rmb门票,导游证搞定~晚上住标间,每人70rmb在西藏,你能睡着就是好事,所以千万别委屈自己,住的好点。当然,司机给推荐的餐饮住宿什么的,你懂,让人家高兴了,得过且过才能玩得好对吧。路上吃的都是川菜,二三十一个菜,在西藏物价高,菜都是运上来的。


  早上出发的时候下雨了,很郁闷了,当时人家说去日喀则用不着厚衣服,我就把羽绒服神马的寄存了,后悔啊,不过驴友借给我了,嘻嘻。这一天的经历很奇特,每到景点就大雪大雾,什么都看不到,令人懊恼,然后一下山就散了。后来知道是山上海拔高。不过在景区看不到的都在路上看到了,圣山圣湖照实令人震撼。而冰川就和我心里想的不太一样,看冰河世纪多了吧小样,冰川就是那种很硬的不化的雪。在圣湖能见度特别低,我还是和藏獒合影了,当然,要花钱,5还算10块忘了,总之在西藏,上厕所2块,和谁合影都要给钱,超级不满啊,觉得当地的人是纯朴。但也被游客给惯坏了,你给他什么都觉得是理所应当。

  可以说西藏的寺院各有特色,扎寺还是值得一去的,是班禅的驻地。我去的那一天,是展佛节还算神马的,反正是一年一度的日子,游客可以参观一下那个僧人做法事的地方,一年一次,然后又给每个游客赠送红绳,祝福游客,我有幸也得到一根,就类似毕业典礼校长给每个学生柏穗~~不过后来送给了驴友,特别珍贵。


  25号,一片晴空万里啊,我们的心情也特别爽,因为走得回头路,昨天没看到的今天看的一清二楚。想起来西藏人常说的,在西藏没有好天气,只有好运气~一路上我们频频让师傅停车,羊卓雍错真是人间仙境,比喀纳斯还美一千辈,同行去过的人说的。天空很蓝,云彩很白,湖水很清,然后天和云都倒影在水里,你能想象吗?我们一群人还玩跳跃,在湖边,当然不是景区的湖边,拍了很多照片,特别兴奋。然后日喀则是徒步尼泊尔的必经之地,路上经过的时候,我装作认真的问驴友:我们一起私奔到尼泊尔吧~还被一口拒绝了,现在后悔了吧。。开玩笑啦,如果时间充裕,去尼泊尔也是不错的选择,当然前提是把签证什么的办好。

  晚上回来还有精力,去了著名的岗拉梅多酒吧,气氛那叫一个好,因为没喝牦牛酸奶,在那每人一杯,15rmb,味道就跟发酵粉似的,放了好多糖才喝掉。据说在西藏,喝酥油茶和牦牛酸奶可以有效预防和防治高原反应。

  52627遇见圣湖纳木错

  话说我真是个闲不住的主儿,来到拉萨也没缓一下就东奔西跑。回到平措之后同行的几个人比较投缘又约定明天一起纳木错。去纳木错分两种,当天去当天回和下午去第二天上午回,不过听说在纳木错过夜会高反什么的,毕竟是5000多的海拔,但思前想后还是决定第二种方案,来一次不容易,如果可以我愿意拔出纳木错的前世今生。还是那帮人拼车,因为有了去日喀则,所以优惠价给了每人160rmb事后发现连纳木错每人120rmb的门票都没收~~~窃喜啊!早上睡了个懒觉,去新平措吃免费的早餐,在那个很有情调的餐厅里,可以远眺布达拉宫。然后去八角街溜达,买披肩,大概就是25左右薄的,厚的50。中午去著名的光明茶馆,有点戏园子的感觉,把钱放桌上,人家给甜茶,然后面都煮不开~~这个甜茶6毛一碗

  中午2点在平措门口,相比较之前的司机,这个师傅特别能说,一路上逗得我们特别乐,不过半路上跟人家换了司机不知道为啥~去纳木错的路上经过羊八井,但是司机没听,说来西藏泡温泉的是脑子有菠然后经过一个那根拉山口,脚踩到了雪,还兴奋的堆雪人,清楚的记得海拔5190米。大概四个小时到达了纳木错,我们没去景区,直接绕道到了纳木错里面。然后住板房,一床30rmb,四人间。话说这么还很原生态,厕所什么的很不方便~~安顿好就去纳木错湖边了。

  纳木错是最美的天边,除了震撼,震撼。震撼。震撼。还是震撼。有点冰河世纪的感觉。在湖边溜达了会,好多居民来湖边打水喝,真是特别特别的清澈见底,然后群山环绕,是雪山呐。要想看日落,还要爬了100多米的山吧,想想纳木错都5000多了,我们能爬上最高峰真是不容易,一路上气喘吁吁的,走几步停几步,风呼啸而过,我捂得跟个爱斯基摩人似的,然后,然后,就看到了从未触到过的天边,激动的想哭。然后对着凝结成霜的湖面大喊纳木错我爱你,然后都米有高反,绝对是激动的。不过只看到了一丝日落,金边,就消失不见了,阴天。不过那一丝,足以留在心里一辈子。当然,我觉得与羊卓雍错也是无可比拟的美,纳木错与它是不同的风格~~

  然后杯具的是因为海拔太高,晚上一群人都高反,不是头疼就是晕,都喝葡萄糖去了,就我还倍儿激动,用膳后看了会星星,乌黑乌黑的天空,就睡觉了,盖的厚厚的。第二天也没起得来看日出,不过第二天确实没日出啦。然后去湖边建了好多石头,我就有捡石头的怪癖,刚上大学的时候去黄河拣,去海边什么的都会捡石头。不过这可是纳木错的石头~~然后那边的狗狗特别有灵气,一直跟着我们,拍照也不躲闪,我就说它是我前世的情人吧~

  然后返程,到拉萨了入住新平措,溜达一下午,并预定了第二天下午布达拉宫的门票。

  528拉萨风情到宗教信仰

  从纳木错回来后就跟驴友一起商量走川藏的事情,因为我特别随意,人家也特随意,一直没说出个一二三,最后因为川藏线高额的拼车费,据说纯车费每人好几千,我们决定做班车,走一站停一站玩一站。最后一想拉萨还没玩,还是决定市内一天~其实之前在拉萨的时候就每天溜达,特喜欢这里的感觉,每个人都有不同的活法,这里却是我最爱的那一种。在中国,没有哪个城市能有西藏这种感觉,每个人都是神圣的。

  28号上午走到八角街去了大昭寺,大昭寺是宗教中心,布达拉宫是政治中心,所以就都去了。门票85rmb其实可以用导游证的,但该死的我忘记带了,我就这样,懒得惊人。其实可以冒充当地人可以套票,但是我这么白又这么洋气,谁能相信是本地人呢?杯具啊~~大昭寺的讲解每个导游都不一样,感觉没有听到精髓。然后下午两点去布达拉宫,拿着预约券换门票,100rmb。蹭听一个藏族导游,讲得很好。而且,布达拉宫太值得一看了,那里浓浓的浓浓的文化和悠远的历史,那些文物,都特别举世无双。由于布达拉宫也在半山腰上,爬起来真是要人命,亲眼看到其他团里的游客难受的死去活来,不过到了上面,去程和返程可以分别俯瞰拉萨市左右半边的全景,很不错。下来后就去买了好多好多的明信片,2rmb一张,在邮局就把有地址的写了,然后到最后其实还留下些,因为好多人要明信片却木有留下地址~想要的还可以找我要。所以虽然我没有写明信片的习惯,但在这个浪漫的环境下,还是写了好多煽情的。

  后来到了平措,阴错阳差的和走滇藏线的师傅签了,想想就太鲁莽了,其实当时我根本都没想好~是这样的,走川藏滇藏必须得越野,大巴什么的都太危险了,上来的时候车费都是四五千一人,然后回去的时候叫返空车,就很便宜,我们碰到的就是云南德钦的返空车,每人车费大概1100rmb吧,路上走五天,管司机吃祝然后是三个人包车,差不多都算是毕业旅行吧,本以为会相处的很好,后来发现那个无锡男简直,简直,简直,太二了,小气的不得了,我想说这是你们的地域特色吗?所以,一块拼车的话还是要看好同伴,毕竟要相处很多天~~

  签了之后想到还没去看布达拉宫的夜景,然后就往那边走,布达拉宫对面有个什么英雄纪念牌,很大的广场,溜达了会,看到了喷泉,可惜没拿相机,不过驴友帮我拍在手机里了,只是到现在还没传给我,呜呜。然后去超市买了好多吃的,值得一提的是,西藏红花面膜这里只有2块钱一个,很便宜,我现在都后悔我怎么才买了2个,在路上补水了。然后平措那条街的十字路口卖牦牛肉的,50rmb一斤,各种口味,特香。

  惊险滇藏线旅行记

  去西藏前就知道,除了风景本身的神秘和震撼,通往这个地方的公路也是最美的风景。青藏、川藏和滇藏,能走其中的一条就足以让你用一辈子来回味~火车坐的是北京方向的,走得青藏,西北式的震撼(如果你也走过敦煌嘉峪关新疆线就会懂~),而剩下的两条我从来都不敢想,命运就是这样,常常就会让你在不经意间,完成壮举。

  提到川藏线,大家都很熟悉,很多背包客都选择自行车从成都走川藏线进藏,走大概一个月,到了把自行车打包托运然后火车OR飞机回。其实走滇藏线的也很多,从丽江出发,坐越野大概19天左右,车费听我们司机说是5000rmb吧大概,当然路上要管人家食宿。滇藏线跟川藏线其实都是走318,不过滇藏是出了西藏就不走318,到,云南德钦(梅里雪山、雨崩神瀑,一个是从未被征服的精神寄托,一个是外人鲜知的人间仙境,徒步的好地方)、香格里拉和丽江,而川藏就走康定、亚丁等到成都。

  529号:错失的神山南迦巴瓦

  早上在平措门口遇到带我们的司机腊狗师傅。这个师傅86还是88的我也搞不清楚,不过人家从15岁就老在西藏和云南之间开车,经验丰富,人长得很凶悍,刚开始都有点怕怕的~不过相处以后觉得他真可爱。年轻人嘛,老爱追求刺激,很多次他开车我都能吓出一身的冷汗。他的车是三菱3000吧貌似。

  天气有点阴,见面后我们就上车出发。沿着拉萨河一路向西。话说在西藏,很多路上的风景都比大路上景区的风景都要美到N倍。山清水秀,心旷神怡。一路上除了山山水水,还有好多好多的油菜花,一望无际的,但那貌似都是藏民自家养的,还有好多的栅栏,我便打消了去拍照的念头。

  顺便提一点:走这种路线事先一定要做好功课,因为好多司机为了赶路在某些不太知名的景点就不给你停车,然后就不知不觉错过了。我们的腊狗师傅就是个急性子,一路上好多景点都没停。当然如果你有时间的话,可以多花点钱租个时间久点的车,那样会玩的更爽。

  然后将近中午的时候到达一个林芝线上很出名的景点“中流砥柱”,位于川藏路上的尼洋河中游。是一块特别特别大的石头横在尼洋河里,很美,好多骑摩托车的都下来拍照。在照片上,这块石头像是从天而降,飘在半空中一样,很壮观。

  一路经过墨竹工卡、工布江达(可惜这些地方都没怎么留意),一路会经过很多山口,米拉山口就是其中一个,海拔5013M,常年积雪。到了林芝县,也就是八一镇后,师傅给我们出了难题,因为时间原因,到林芝貌似是下午四点,如果去看双江并流就会错过南迦巴瓦,而南迦巴瓦如果去看的话也很有可能看不到,因为是阴天啦。综合考虑后,我们决定放弃南迦巴瓦,主要是车已经到了双江并流,其实我们别指示标迷惑了,明明写的是“雅鲁藏布大峡谷”,结果到了发现是尼洋河风景区。

  尼洋河在传说中是神山流出的悲伤的眼泪,是一条非常美丽的河。西藏的很多风景都这样,看了也不会说有遗憾。这里非常有世外桃源的感觉,不见人影。门票是70rmb,导游证直接搞定(从这往后的景点导游证都搞定啦)。

  从尼洋河景点出来就往鲁朗镇走,在这条路上有个特别出门的景点叫做鲁朗林海,到了才发现是绵延大概有几小时的林海,站在特殊的观景台上才要门票,路上我们欣赏了很多,有的树上挂满了白色的哈达。因为是阴天,林海也又有一番风韵。如果你去过大兴安岭,我觉得这里应该也类似那种吧,真的不愧为“林海”,那些松树都是从很深很深的底下长到天际。然后云缠绕在山间和树梢,让我刹那间也觉得自己就在云里雾里了。

  到了色拉山口,师傅说这里是观看南迦巴瓦的最佳观景台,关于南迦巴瓦,师傅给我们讲起那个传说:相传很久以前,上天派南迦巴瓦和加拉白垒,加拉白垒勤奋好学武功高强,个子也是越长越高,哥哥南迦巴瓦十分嫉妒,于是在一个月黑风高之夜将弟弟杀害,将他的头颅丢到了米林县境内,化成了德拉山。上天为惩罚南迦巴瓦的罪过,于是罚他永远驻守雅鲁藏布江边,永远陪伴着被他杀害的弟弟。而在夏天,能看到这座神山的几率微乎其微,我们就是那不幸的人儿,不过一路上走来,倒是看到好多闪耀着光芒的神山一角~

  六点到到达今晚的栖息地鲁朗,吃了当地有名的鲁朗石锅,大概是200rmb一锅,里面有大量的药材,特别滋补,汤也很鲜美,我喝了好多。然后有很多当地人来问我们住宿不,当晚住进了藏式旅馆,每人20rmb,这要归功于一路上不停砍价的无锡小同学。

  530号:通麦天险到米堆徒步

  顺便提一下,昨晚下榻的是著名的旅游村叫扎西岗,早晨起来云雾缭绕的,草地、林海、木栅栏还有藏式民居融为一体,浑然天成。

  鲁朗通往波密这段道路路况极差,特别是通麦到排龙段依旧极其难行,被称为“通麦坟潮。通麦大桥前,是泥石流、滑坡的高发地带,也是整个川藏线灾害最严重的地区。而我们这个年轻的师傅又很那个,貌似特别喜欢在我们面前炫耀他的车技,我敢说这一路我的心肝都被颠出来了。在走这段路之前师傅就告诉我们,川藏线最危险的路段要来了,我们都集中精神。怎么形容呢?没有了大马路,也不是传统的土路,还混合了好多的石头,还是坡度很大的山路,没有栅栏,因为下雨涨起来的河水都漫到路上,我算明白了过山车的来历。

  不过我们都特别喜欢越野车过河的感觉,很多的泥巴都瞬间贴到车上,刺激,惊险又充满未知的恐惧。

  接近中午的时候碰到了川藏路上的第一次堵车(未来几天每天堵车的开端),也是在这段最险的路上,据说堵车很多时候都会一星期左右,我们下车听前面的人说,从昨晚就开始堵了,是前面的货车出了问题,还在等待救援。在等待的过程中,碰到了指挥的武警四支队。据说这支队伍因为是川藏线的守护神,被广大川藏线行走者所歌颂~指挥的是上尉,快40岁了还那么精神,可惜要合影的时候人家婉拒,这深山老林里还这么警惕。。

  大概2个多小时后通车,跌跌撞撞中到了通麦大桥。在西藏有很多的吊桥,很多都已经不再使用,挂满了经幡,就像通往天堂的路~而这些使用中的桥很多都不允许拍照,如果被发现的话相机就得被扔到江里喂鱼啦,据说是为了保护川藏安全,这条线连外国人都不能入内。通麦大桥承重10吨,如果一辆货车载重30吨的话要卸下20吨,十吨十吨的过。这条铁规也催生了一个川藏线上特殊的职业:卸车工。他们就负责帮超重的货卸下来,然后再装到10吨的车上过桥。这样一来,货车进藏的成本就大大增加了,我猜想这也是西藏物价高的原因之一吧。更使我震撼的是,货车过桥的时候,你能清楚的看到原本稍垂的桥变成了拱状,不得不感叹川藏线的不易和神奇,也对这些常年驻扎在桥边维持纪律的官兵们肃然起敬。

  继续前行到了米堆冰川,传说中中国最美的冰川。门票大概是50rmb吧记不太清楚了。天公不作美,到了冰川开始下雨,所幸驴友将雨披借给我,腊狗师傅和驴友一起协助穿着羽绒服笨重的我穿上,多有爱的一幕~~

  要想进入到冰川要徒步将近一小时,还要穿越层层栅栏或砖块等障碍,都是藏民为了让游客骑马过去制造的,不得不说,这就是所谓的民风淳厚吗?看来所谓的旅游景点从来都没有民风淳厚之说。因为穿的太厚,还要爬行,每走几步我都气喘的不得了,幸亏路上不少小亭子可以休息一下,而且景区内没有指示牌,你要凭自己的感觉走,我们基本一路向左,最终看到了冰川,西藏就是这样,很多你觉得距离很近,但走起来又很远,在大家体力不支加上天气不好的情况下,继续前行到冰川脚下的想法被鄙视了,我们决定不按原路返回。回程可谓艰险。J有多年的徒步经验,带领我们寻找路线,眼看就要到达,却是一条小河,小河不深,但我们都只有一双鞋,而且河水的温度都在零下,在J那砖头四处为我们探路的过程中,我们一次次失败,因为其中一名同学也很柔弱,过不去。最后一横心我们都过去了,多走了多半个小时。在此过程中,我对J崇拜有加。另外,那些湍急的河流就在你脚下,触手可及,称不上壮观也算是一次挺有意义的回忆。

  晚上到然乌,然乌附近是川藏线上景色最美的一段,雪山、湖泊、草尝森林遥相呼应,还有那著名的然乌湖。不过可惜的是仍然因为天气没有看到然乌湖的日出日落。因为下雨冷我们放弃了在然乌湖边的住宿,到一家宾馆住下有电热毯,每人40rmb。安顿好以后出去吃饭,碰到了一大群摩托车协会的,听他们聊得特别high,那个饭店还有台破旧的电脑,因为手机不能上网多日我只是短信发微博,看到了很多的回复,但因为这里的电压严重不稳定,上网几分钟后就无法启动了,可见,一个给力的手机在这里是多么的重要~

  晚饭后折回然乌湖边,静寂无声,深蓝色。跟白天的然乌湖比起来,又多了一丝神秘。想起来一句话:岁月静好,现世安稳。

  531号:怒江72拐与塌方事件

  早上又是阴雨,没来得及再看一眼然乌湖就走了,遗憾啊~然后离开这个村庄的时候看到一个标识牌:外国人不得入内,于是知道又是一路艰险,我们已经深入了西藏的腹地啦。

  没多久就到了怒江,也是三江中最早见到的一个。怒江翻滚着,过大桥的时候往下看一眼都觉得天翻地覆。还是所有桥梁不许拍照。在怒江大桥边,看到了很震撼的一幕。其实一路上每天都有很多朝拜的藏民,或步行,或开车。但这次规模之大在我们眼中前无所有。大概是一个村庄的规模吧,排着队,实打实的朝拜。特别壮观,看到我们还会跟我们打招呼,露出纯朴的笑容。不过师傅告诉我们很多藏民都不是很虔诚了,朝拜都有弄虚作假,能坚持下来的不多。另外我们还碰到了川藏线上的名人,是个老头,推着小车在这条线上走了20多年,现在成名人了,吃住都有人管啦。不过人家这股精神还是一般人达不到的。

  然乌到八宿、邦达、左贡、芒康的路特别艰险。其中在邦达路段上要经过著名的怒江七十二拐。怒江七十二拐是在依托怒江的一座大山上,就是要到邦达要穿过这座五千多米的山,更要命的是这座山传说有72弯,你想想,先是上山拐,再是下山拐,精神高度紧张,更要命的是今天大雾,能见度就仅仅十米左右。我们的师傅还在一边开车一边数究竟有几个弯。最后,一个多小时后,结论是180度的大拐弯有49个~~直到上到山顶我才算松了口气。

  中午在邦达每人吃了碗炒饭后继续赶路,在东达山口(5008M)拍照的时候看到好多骑自行车的,还有一男脱掉上衣,精神可嘉。话说在路上看到那些骑行者,总会摇下车窗表示下我的敬意,就差拿着披肩摇了~现在想想真是后悔在邦达没多买点零食,车开到澜沧江路段的时候居然碰到了塌方,我们可真是倒霉到家了,虽然这段总容易出现泥石流什么的,也没这么巧吧。当时进也不是退也不是。活活等了一下午,到了傍晚还是没有修好的意思,我们就开始商量到山下的村子里借宿。

  澜沧江下有个竹卡镇,离塌方地点几公里,但是步行下去是没有可能了,眼看天都黑了,万一再有个塌方后果就很严重了。竹卡镇的小青年们早早听到消息,开着摩托车来山上接人,一人要50块,可明明只有几公里,一番讨价还价后,4个人以150rmb成交。不过是两个人坐一辆摩托车,我敢说,当时下车的十几分钟,是我们人生中最漫长的一段路程,那几个小青年居然在最艰险的澜沧江上空玩起了飙车,连我们见多识广的司机都吓出了一身冷汗,那个小同学都虚托了,当时我还觉得特刺激,完全忽略了危险……到了村子以后我非要跟人家小青年合影,其实因为天色已晚都拍虚了,人家非要留给地址把照片寄过去……

  因为塌方,村子里全都是下来的客人,车子都停在塌方地点了。找了好久才找到一家破旧的,条件极其恶劣的,还未住满的小旅店,每人20还是30rmb记不清楚了,只记得上个厕所都异常的艰险,而我当晚还拉肚子,真是祸不单行。在那吃完饭时同行的驴友跟人家老板娘起了争执,唉。最后因为好久没吃水果脸色差,买了老板娘2个西红柿吃。晚上,腊狗师傅终于放开了,说之前不熟不好意思,然后又是唱歌又是打电话,跟小女孩讲怎么谈恋爱,还自己报幕:我是来自高原上的快乐王子。笑的我们肚子都疼了。

  61号:出藏进滇与滇金丝猴

  第二天早晨起来无所事事,等塌方修好的消息。在小旅店门口溜达,好多装死的狗,溜达的驴和搞对象的牛。因为一路颠簸,忍着感冒的可能性我在露天洗了头发。然后跟驴友出去溜达。昨晚天色已晚没有看清楚,原来这澜沧江边的风景也别有风致。桥上各色驴友都在各自角度的拍,黄种人,黄色的江水。我们溜达到度假村坐了会,将近中午的时候塌方终于修好了。

  师傅带了个同伴回来,估计是同乡,于是副驾驶移驾到后座,一路上特别拥挤。又是一路颠簸,过芒康的时候我一路提心吊胆,因为据称芒康县民风彪悍,很多人占地为王,连军车都敢抢,只要你碰到路面上滚下来的石头基本就over了。所以特别担心会在芒康出点什么事故,所幸路虽然难走,终于过了,经过红拉山,白马雪山和澜沧江观景台,在观景台可以看到壮丽的澜沧江大峡谷。还有著名的古盐田,但我不确定我看到的是不是~

  进入云南境内,那一刻,我觉得自己活过来了,生命得到了重生啊,主啊,阿门!

  忘了是在云南还是在红拉山那边,我仿佛看到了滇金丝猴。据说都快绝迹了,一般在路上行驶是看不到的,我至今不确定我看到的是不是,那一瞬间我也没有定格,但真的是猴子!!当时车上的人都在小憩,我也没跟任何人分享,就像在青藏线上看到藏羚羊一样,激动万分,可惜只看到了两只,后面再费力寻找也没有了踪迹。

  大概五六点钟到了云南德钦,此地是司机师傅的家,也是今晚我们的栖息地。在县城我们给他家小姑娘买了旺仔牛奶。然后一路狂奔到他家,也算是山清水秀。师傅说他去年只有13个晚上是在家度过的,不容易吧,当然其中也包含了他贪玩的成分。在当地,很多家庭都是兄弟一个妻子,或者一个男人两个妻子。但是前者据说会越过越好,腊狗师傅家就是这种情况,据说他的妈妈还代表德钦去参加过全国的什么妇女活动~

  腊狗家的女儿才一岁,长得像个小男孩,特别能折腾,带她玩了一会我就不行了,他家有好多人,我都分不清楚,只知道他爹是村长之类的很有名望在当地。晚餐很丰盛,还有当地很出名的藏香猪,不知道是因为饿还是怎么的,我们都觉得特别特别香,但是吃多了就有点腻。我们还喝了他家的大理啤酒,我不是行家,都还是觉得比拉萨啤酒的味道好。

  晚餐后师傅他爹妈陪我们,因为大家想买虫草,师傅妈妈就拿来刚从山上拣下来的,给我们讲了很多如何分辨虫草的办法和它的功效,在我看来貌似主要是用来“壮阳”的,同行的两位男同胞都吃了人家一根,然后我也买了四根,虽然最后没到我手里。虫草都是一对一对卖,一对50rmb,按市场价算便宜~

  不知道是不是因为我们买了虫草,师傅妈特别高兴,又去给我们做青稞酒,原来是这样做出来的,加了鸡蛋和青稞面还有什么不记得了,觉得入口的感觉很甜,喝了几杯就不想喝了,留下最善谈的J来满足师傅爸妈的倾诉欲,反正我只能听懂十分之一。回屋睡觉。他们都是盖毯子的。

  62号:梅里神山与香格里拉

  第二天醒来不晚,准备多给师傅留点时间跟家人告别,我们就没催他上路。去野外走了走,空气好心情也好。后来J说其实他也听不懂师傅他爸说话,大概只能懂个30%吧,晚辈不容易啊~不过昨晚我还是听出来,云南风景的精华都在德钦,一个是梅里雪山,至今无人征服,是藏人的精神寄托;另一个是雨崩神瀑,徒步上去要10个小时,是中国最美丽的村落。而且站在神瀑下,你是好人就会被淋一身,坏蛋就完好无损,特别神奇。当时我特别想去徒步,但因为装备不齐全加上行李很多,时间紧张没能实现,以后一定要专门去这两个地方~

  大概8点多,师傅叫我们出发,告别他们一家,师傅又带着两个伴出发了,路上又加了一个,所以我们不大的车就格外的拥挤。不过出门在外大家都没怎么计较。师傅的人缘很好,特别讲义气,路上看到老太太都会给钱,他说这个老太太在路边老拣那些玻璃和石头,他们就不会爆胎,真是知恩图报。那些小哥们都是从十几岁就开大货车,现在已经能久经战场了。

  又是阴天,梅里雪山也看不到。在飞来寺停下,这个寺院据说是为了最好的角度观看梅里雪山的,可这个寺院居然要收60rmb的门票,幸亏有导游证。在这个寺院有个几百米的观景台建的不错,很梦幻。可惜等了很久也没有看到雪山。只是在雾里看到了一角,不过已经知足啦,周围还有好多高端的单反在等待它的出现~

  下午一点的时候,遭遇第三次堵车,看吧,这次出行真是不容易,不过也好,见识了最坏的情况,往后就剩下好的了。这次貌似是堵车吧,在路上逗小孩玩了好久才通车。这一路就是走走停停。不大会我们的车又爆胎了,不过这也是我们意料之中的,经历了这些,轮胎大哥已经够不容易的啦。

  所幸师傅和他的几个朋友都很厉害,没多久就修好了。他哥们在路上给我们讲了好多典故,让我深深体会到他们革命般的友谊。在这样的路上,他们常常整宿整宿的不睡觉开夜车。一晚上要喝掉几十罐红牛都不管用,真是太不容易了,而且在路上,只要看到有车出问题,他们就会去下车帮忙修,人性的光辉啊,师傅常常说他没有文化,我却觉得他们这样才是大智若愚。

  将近晚上的时候师傅的几个朋友都走了,又剩下我们几个。不料马上到香格里拉的时候又开始堵车了,而且堵了三个多小时。我都快崩溃了,当时我们因为长途的颠簸,身体都到了一个临界点,加上香格里拉明明就在眼前却还得在车上窝着,不由得心烦气躁。在艰难的三个多小时以后,香格里拉的璀璨的灯光终于映入了我的视野。到达的时候是晚上11点多,入住格桑花酒店,这些标价几百块的酒店,在师傅的交涉下,立马变成了标间50rmb,可见找一个藏族师傅是多么智慧的做法。

  63号:我在丽江等你

  这个小标是冒用丽江一家酒吧的名字,很有味儿吧。

  在香格里拉入住的时候师傅说如果可以,就免费带我们到丽江。因为一路上相处的很好,哈哈,多讲情义的小伙子啊,不过当时我并未想过可以乘他的顺风车,老觉得香格里拉是多么神圣的一地方啊,我一定得多呆两天。

  第二天吃了著名的小吃炒饵块,就跟炒河粉差不多吧,然后洗掉长途颠簸,去理发店洗头还做了一次性的卷发,花了20大洋。香格里拉古城没什么好玩的,就是缩小版的丽江。市内也就有个什么寺院,不过我们都不想去了。在古城溜达了会,在一家特别诗情画意的餐厅吃了腊排骨火锅。云南姑娘服务态度是出名的好,长得漂亮又彬彬有礼,让我们很舒服。

  吃完饭找了个小饮吧呆了会,发呆看杂志拍照。知道为什么西藏和云南的咖啡厅、酒吧还有旅店都是中国国家地理吗?我发现这本杂志对中国的西南西北情有独钟,所谓的中国最美的村落啊,最美的冰川啊,最有感觉的地方啊,大多都在这里。所以这里都对这本杂志很推崇。

  同行的伙伴就想到丽江发呆。当时早就听说在香格里拉有个普达措国家公园很漂亮,然后大家都觉得很乏了不想去,我也就作罢了。联系腊狗师傅,他欣然同意我们搭车前往。一路上经过花海,多多少少有点失望,师傅说还没到时候,只是一小片一小片的油菜花。一路风光旖旎,与西藏不同的感觉。

  不料遭遇第五次大堵车,又是3个多小时,中间的艰难就不再提了,只是到了丽江又是11点多,师傅帮忙在古城外联系了宾馆,价格又降到了80rmb,感谢上苍,让我们遇到这么好的师傅。
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